• Офис: 9.00-18.00 ПН-ПТ
  • Звонки: 9.00-21.00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
+ 375 29 624-10-33
+ 375 33 334-10-33

Изъятие собственником имущества унитарного предприятия

Может ли собственник частного унитарного предприятия забрать себе домой, к примеру, диван, купленный за деньги Частного унитарного предприятия? Если да, какими документами это нужно оформить?

Может ли собственник частного унитарного предприятия забрать себе домой, к примеру, диван, купленный за деньги Частного унитарного предприятия? Если да, какими документами это нужно оформить?

В первую очередь следует отметить, что в соответствии со статьей 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.


Возможность изъятия имущества у унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, урегулирована в гражданском законодательстве РБ:

1) собственник имущества унитарного предприятия, если иное не определено Президентом Республики Беларусь, ГК РБ принимает решение об изъятии имущества у унитарного предприятия в порядке и случаях, предусмотренных законодательством либо уставом (ч. 6 п.6 ст. 113 ГК РБ);
2) право хозяйственного ведения на имущество прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника (п. 3 ст. 280 ГК РБ).


Таким образом, собственник имущества вправе изъять у унитарного предприятия любое принадлежащее ему имущество в любое время.


Однако следует иметь ввиду, что, в настоящее время, законодательно напрямую не урегулированы случаи изъятия имущества собственником у унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения.


В рассматриваемой ситуации остается единственный выход из сложившейся ситуации - собственник имущества унитарного предприятия сможет без всяких ограничений изъять имущество у своего унитарного предприятия при отражении в уставе предприятия случаев и порядка изъятия имущества (при этом эти условия и порядок можно отразить как при создания предприятия, так и впоследствии, путем внесения соответствующих изменений/дополнений в устав).


При этом, в соответствии с действующим законодательством передача имущества от унитарного предприятия собственнику должна происходить на основе акта приема-передачи, а также с оформлением товарных/товарно-транспортных накладных.

Появились вопросы ?
Звоните :
+375 (29) 123-45-67
Контакты
ПЕРВИЧНАЯ

КОНСУЛЬТАЦИЯ



Позвоните мне для получения первичной консультации


+ 375 29 624-10-33

+ 375 33 334-10-33