• Офис: 9.00-18.00 ПН-ПТ
  • Звонки: 9.00-21.00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
+ 375 29 624-10-33
+ 375 33 334-10-33

Алименты

Алименты – это денежные средства, выплачиваемые разово или периодически, которые закон обязывает выплачивать лицу, которое имеет право на материальную помощь, от другого лица.

Алименты – это денежные средства, выплачиваемые разово или периодически, которые закон обязывает выплачивать лицу, которое имеет право на материальную помощь, от другого лица.


Право на получение алиментов имеют:

- несовершеннолетние дети от родителей;
- нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей;
- бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности, при наступлении беременности до расторжения брака;
- бывшая супруга (супруг) занятая уходом за общим ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком;
- нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособные родители от трудоспособных детей;
- по решению суда один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга.

Виды уплаты алиментов:

- твердая денежная сумма, уплачиваемая периодически;
- твердая денежная сумма, уплачиваемая единовременно;
- процентное отношение к заработку;
- передача в собственность имущества.

Алименты могут уплачиваться:

- добровольно и самостоятельно (например, обязанный родитель сам перечисляет необходимую сумму на счет родителя, с которым проживает ребенок);
- добровольно путем удержания из доходов (в этом случае обязанный родитель подает по месту своей работы или по другому месту получения дохода заявление об ежемесячном удержании из его зарплаты и/или других доходов алименты и перечислять их родителю, с которым проживает ребенок);
- принудительно путем удержания из доходов (так, если обязанный родитель самостоятельно отказывается уплачивать алименты, они могут быть взысканы через суд).

Размер алиментов составляет:

- на одного ребенка – 25% от доходов;
- на двоих детей – 33% от доходов;
- на троих и более детей – 50% от доходов.

При этом размер алиментов не может быть меньше следующего размер:

- на одного ребенка – 50% бюджета прожиточного минимума;
- на двоих детей – 75% бюджета прожиточного минимума;
- на троих и более детей – 100% бюджета прожиточного минимума.

Добровольная уплата алиментов

Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка (детей), определив там порядок и размер подлежащих выплат, а также способ их уплаты. Для его заключения можно обратиться к любому нотариусу предъявив паспорта обоих родителей и свидетельство о рождении ребенка, а в случае если соглашение касается прав на какое-либо имущество, предоставляется и документ, подтверждающий право собственности родителя на это имущество.

При этом, обратите внимание, что в таком соглашении сумма выплаты алиментов не может быть указана менее суммы, установленной законодательством. Также, в соглашении необходимо указать конкретную форму и способ оплаты: наличная или безналичного оплата (путем денежного перевода).

Соглашение, как разновидность договора, может быть расторгнуто или изменено в любое время по взаимному согласию сторон, при этом оно производится в такой же форме, в какой было заключение.

Изменение или расторжение соглашения в одностороннем порядке не допускается.

При существенном изменении материального или семейного положения родителей и не достижении соглашения об изменении или расторжении соглашения заинтересованная сторона может обратиться в суд с иском об изменении или расторжении данного соглашения. При этом суд может учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Взыскание алиментов через суд

За взысканием алиментов в суд можно обратиться в любое время, даже в случае их уплаты в добровольном порядке.

Родитель, которому положены алименты, может подать иск о взыскании алиментов по своему месту жительства. При этом он освобождается от уплаты государственной пошлины.

Вместо иска может быть подано заявление о возбуждении приказного производства. В этом случае суд сам рассматривает дело
без проведения судебного заседания и вызова супругов.

Алименты за прошлое время могут быть взысканы не более чем за 3 предшествующих года и только в случае, если судом будет установлено, что до обращения в суд заявителем принимались меры к получению средств на содержание, которые оказались безрезультатными по причине уклонения другого родителя от их уплаты, а также если по новому месту работы этим родителем не было подано новое заявление об удержании алиментов.

Если алименты не зависимо от причины не уплачиваются, то родителю обязанному уплачивать алименты начисляется задолженность по алиментам. Ее размер определяется исходя из доходов родителя, полученных им за период времени такой неуплаты. Если родитель обязанный уплачивать алименты в это время не работал или не представил документы, подтверждающие его доходы, задолженность определяется исходя из доходов, получаемых им на момент начисления задолженности по алиментам, а если на момент начисления такой задолженности он не работает, ее размер определяется исходя из заработка такого родителя по последнему месту работы. А если сведений о заработке с последнего места работы нет или если с момента увольнения прошло больше 3 месяцев, задолженность определяется исходя из средней заработной платы по республике. При этом размер алиментов не должен быть меньше его минимальных размеров на момент начисления задолженности.

Суд по иску родителя уплачивающего алименты может освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам,
если будет установлено, что алименты не были уплачены в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

В случае если родители заключили соглашение об уплате алиментов или брачный договор, суд взыскивает алименты согласно этому соглашению или договору.

Плательщик алиментов, в случае просрочки по их оплате, уплачивает неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а родитель, уклоняющийся от уплаты алиментов больше 3-х месяцев в течение года, может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Важно, что уплата алиментов не освобождает родителя от обязанности воспитывать ребенка, а также от обязанности участвовать в непредвиденных (дополнительных) расходах на ребенка. Если родитель добровольно не соглашается участвовать в таких расходах, то необходимо обращаться с иском в суд. Так, родителя уплачивающего алименты можно привлечь к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.). Привлечь можно к участию как в уже понесенных расходах, так и тех, которые будут понесены в будущем.

Алименты начисляются с момента подачи заявления в суд, т.е. с того дня, когда исковое заявление приняли в суде. Окончание выплаты алиментов происходит, когда ребенок становится совершеннолетним, т.е. до достижении им возраста 18 лет.

Размер алиментов может быть уменьшен судом в случае:

- если у родителя обязанного уплачивать алименты имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются меньше обеспеченны материально, чем дети, получающие алименты;
- если родитель обязанный уплачивать алименты является инвалидом I или II группы (в этом случае суд может даже полностью освободить его от уплаты алиментов);
- если родитель обязанный уплачивать алименты по объективным причинам не может уплачивать алименты в установленных размерах.

Для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, родителю обязанному уплачивать алименты необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей. Если в последствии обстоятельства, в связи с которыми алименты были уменьшены, отпадут, размер алиментов может быть вновь увеличен судом. Для этого с иском в суд должен обращаться уже родитель, получающий алименты.

Если взыскание алиментов в установленном законодательством размере невозможно или затруднительно (например, при нерегулярных заработках родителя родитель обязанного уплачивать алименты), алименты могут быть взысканы в твердой сумме, которая, как правило, выражается в базовых величинах. При изменении материального или семейного положения родителя, уплачивающего алименты по судебному постановлению в твердой денежной сумме, суд может изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица.

Появились вопросы ?
Звоните :
+375 (29) 123-45-67
Контакты
ПЕРВИЧНАЯ

КОНСУЛЬТАЦИЯ



Позвоните мне для получения первичной консультации


+ 375 29 624-10-33

+ 375 33 334-10-33